Свидетельствование в практике Соло. Что вы сейчас чувствуете? Да, да, сейчас. Чем пахнет воздух? Какие звуки доносятся, какие образы они вызывают в памяти? Есть минута? Посмотрите вокруг. Может быть, что-то вы заметите, чего раньше не видели? Ускользало от внимания… А сейчас? А если пройтись вниманием по телу – в каком оно положении прямо сейчас? Как это отзывается в ваших чувствах? Заметили? Успеваете? Важно ли это для вас? Вот пройдет жизнь, какие воспоминания останутся? А что, если и эту минуту вы теперь запомните? Навсегда? Потому что вы ее прожили. Заполнили собой, в прямом контакте с миром. Вот. Когда мы слушаем других, когда мы действительно интересуемся ими, это – не потраченное время, а приобретенное. Мы чувствуем, мы наполняемся, мы живем. Процесс свидетельствования равно важен и тому, на кого оно направлено, кого видят и слышат, и тому, кто открыл свое внимание другому человеку. Оба становятся сильнее. Оба наполняются. Оба оживают и светлеют умом. В «классической» практике аутентичного движения есть традиция делать «проговор» или shearing после процесса движения, свидетельствовать друг друга, и четкие правила этого свидетельствования, которых участники терапевтической группы обязуются строго придерживаться. Вкратце. Движущийся говорит первым. Во многих группах принято, чтобы он говорил о своем в настоящем, а не в прошедшем времени, как будто все еще находится в моменте движения. Считается, что это помогает человеку перепрожить свой опыт, не дистанцируясь от него, оставаясь в процессе. Свидетель внимательно слушает, сохраняя концентрацию, но не говоря ни слова, пока движущийся не закончит свой рассказ. Когда станет ясно, что движущийся высказался, после небольшой паузы свидетель задает вопрос «могу я свидетельствовать?» И только получив утвердительный ответ он начинает говорить сам. Свидетель никогда не прерывает монолог движущегося, не перебивает, не поддакивает. Он слушает. Это – важно. В некоторых школах, где практикуют аутентичное движение, свидетели первого года практики вообще ничего не говорят. Только слушают. В наших тренинговых программах мы не так строги, но определенный "инструктаж" свидетельствования мы все же проводим. Итак, наш свидетель - говорит, да. Но – только от первого лица, о своих чувствах, из «я-позиции». Не «ты выглядел таким усталым в этом процессе, словно старый человек». А «когда я наблюдал твой процесс, у меня было чувство присутствия в нем (или - родился образ) многое пережившего старого человека». Мы - корректны и изщбегаем проекций своих чувств и ассоциаций на другого человека. Свидетельствуя, мы ничего не обращаем напрямую к движущемуся. Говорим только о себе. О том, какой отклик появился в моем теле и чувствах, какие родились образы, в какой момент процесса свидетельствования. Можно описать движения нашего партнера. В группах аутентичного движения и это принято делать от третьего лица: «Я вижу движущегося, который нагнулся к земле, его лицо закрыли волосы…» И так далее. Можно рассказать свою историю, которая сочинилась в процессе свидетельствования - но тоже именно как свою. В «продвинутых» форматах мы даже «заказываем» всякую специфическую обратную связь, но об этом здесь пока говорить не будем, чтобы не путаться. В немалой степени эти принципы свидетельствования перешли и в практику Соло. Я предлагаю движущимся самим решать, хотят ли они писать о своем процессе в настоящем времени. Можно поэкспериментировать. Можно вообще сделать практику спонтанного письма сразу после процесса, принять свидетельствование группы, а потом написать рефлексию на процесс. На обучающих интенсивах и в группе регулярной практики мы еще будем экспериментировать с разными формами шеринга. А вот правило свидетельствовать только от первого лица, только свои чувства – вот это важно и для нас в Соло формате. Очень важно. Если кому-то пока сложно, можно свидетельствовать в группе практики, комментируя рассказ движущегося только одним словом «свидетельствую». Или «как эхо» - и выбрать какую-то фразу из текста движущегося, вернуть ему ее, - ту, которая отозвалась в ваших чувствах. Мы будем практиковать и творческие форматы обратной связи. И проговор в парах. И много всего другого, я не хочу сейчас уходить далеко в это. Но всегда - свидетельствовать – из телесных ощущений, из своих чувств, при этом соблюдая границы и я-позицию. Вернусь к базовой идее – что же происходит, когда мы свидетельствуем друг друга? Мы - разделяем опыт. Со-переживаем, обогащая и усиливая друг друга. Разумеется, мы не занимаем позицию «сверху» - «я знаю, что тебе надо, мне все с тобой ясно», потому что «послание», которое передается в таких случаях: «ты – маленький, ты слаб», и вызовет оно либо ответную агрессию, либо созависимые отношения. Не наш путь. Вместо того, мы внимательно слушаем друг друга и взаимодействуем в группе - на равных, благодарно, открыто. Каждый из нас (совершенно точно, говорю из опыта многих лет практики) в состоянии сам увидеть «большую картинку» и понять, куда ему идти и как жить в этой местности. Нужно только немного замедлиться, открыть чувства, ну и получить поддержку группы. Уверенную и безусловную. В которой каждый – важен. Каждый – уникален. Достаточно человеку самому об этом вспомнить – телом, не умом, и объем сознания увеличится, вернется контакт с реальностью, придет ясность ума. Свидетельствование – не для того, чтобы «научить и поставить диагноз». А просто чтобы быть. Чтобы жить. Полно. Совместно. Уже сейчас. В эту минуту.
|