Потихоньку пишу про питание:
Прошло уже некоторое время, как я стала менять стиль питания и пришло время написать, в первую очередь для себя. Полгода назад я металась в поисках подходящей системы питания, ибо "похудеть легко и я много раз это делала"))) Но меня такая ситуация не устраивала совершенно, ибо у меня было 2 состояния: либо я слежу за питанием, подключая силу воли(читай, насилие над собой, что уже получалось с трудом), либо ем все подряд, мучаясь чувством вины, ибо присутствовало стойкое ощущение, что это не Я. А вот где это Я? Сейчас могу сказать, что результаты есть, они устойчивые и несмотря на то, что обычно летом вес плавно полз вверх (большое кол-во фруктов), сейчас вес на месте и даже по чуть-чуть снижается, хотя сейчас такой цели нет, мне комфортно и легко. Но этот процесс занял не день и не неделю, а примерно 4 месяца.
Что делала? Первое, признала, что сахар, конкретно для меня, наркотик. Это зависимость и отношение должно быть соответствующим. Кто-то курит, кто-то пьёт, кто-то конфеты и плюшки ест в больших количествах. И таких людей по моему наблюдению очень много. Только почему-то считается, что сахар-безвредно, а уж детей святое дело конфетками кормить. Не задумываются, что именно в детстве закладываются привычки на всю жизнь. Но я сейчас не о том. Первым шагом было принять, что есть зависимость(и, кстати, генетическая предрасположенность к диабету). Да, психологический фактор тоже есть, но в моём случае именно физиология на первом месте. Не буду выдаваться в подробности, можно поискать в инете про действие сахара и инсулиновые скачки (да, есть люди, устойчивые к его воздействию, но по моему наблюдению их не так много, как хотелось бы). Вторым шагом я начала постепенно исключать сладкое. Сначала-убрала все покупное, стала печь сама. Потом все уменьшая и кол-во выпечки и исключая сахар, подбирая подходящие и безопасные замены.
Часто ловлю жалостливые взгляды, мол, бедная, от плюшечки приходится отказываться. Или уговаривают, мол, слушай, ведь праздник, живём один раз. Или получаю рецепты, как понизить сахар в крови (опять же, видимо, из жалости, как же я без конфетки проживу). Но я хочу сказать, что для меня самый важный результат -это то, что мне это невкусно и отношение как к несьедобному. Да, первое время приходилось напоминать себе, что мне нельзя, что вредно, что одним кусочком не ограничусь и опять понеслась душа в рай... Но сейчас я смотрю и для меня это просто из разряда несьедобных вещей. Никто же не ест камни или пластик, так и сладкое для меня. Тем более, со временем вкусовые рецепторы стали более чувствительные и хочется наслаждаться нюансами вкуса(по моим ощущениям сладкое значительно притупляет вкусовую чувствительность). Иногда ем мед, на днях даже гематоген попробовала. Кайфа не ощутила, а только нечто мега-сладкое. Т.е. мне непонятно, зачем есть и страдать или искать какие-то рецепты и лекарства, если можно не есть?)
Как один из результатов, стала намного спокойнее относиться к фруктам. Раньше ела арбузы-вишни горами, а сейчас понемногу, в охотку. Съесть пол арбуза уже не тянет))) И объясняется это тоже очень логично. Уровень сахара в крови более стабильный, без скачков, вот и аппетит с норме.
И ещё одно наблюдение, относительно детей. Когда я им пыталась искусственно ограничить сладкое, а сама по ночам жевала плюшки, они как-то не сильно поддавались. Они же очень чувствуют фальшь. А когда сама стала спокойно относится, то и у детей выровнялось. Понятно, что где-то уносит, или в саду накормят, но я сама не покупаю и не даю. Вместо конфет виноградный сахар, желейные конфеты на стевии(кстати, по вкусу ничем не отличаются от обычных), конфеты на ксилите.
И это работает. Даёт результат. При том, что мне абсолютно комфортно, я ни в чем себе не отказываю и если что-то на самом деле хочется, ем. Были периоды, когда тянуло на сливочное масло, потом на сало, потом на мед, сейчас на семечки) В целом стала есть меньше (закономерно). Часто летом ела арбузы-вишни горами, не могоа остановиться, а сейчас понемногу. И мне важно, что не приходится останавливать себя силой воли, а от того, что просто наелась, появилось чувство сытости.
Периодически чувствую потребность исключить мясное и молочку, ну в общем, это очень хорошо совмещается с постами, они ж тоже не на пустом месте придумались. Для меня разгрузочные дни - тяжело и непонятно, ради чего. Поэтому лично в моем случае пост - отличный вариант оживить вкусовые ощущения и слегка почиститься. Весной я пост совмещала с программой детокса (3 дня на овощном супчике и салате метелка, плюс вход-выход, ну и кой-какие доп процедуры).
Напишу коротко, как сейчас питаюсь: Раздельное питание, модифицированный вариант, где термически необработанные продукты попадают в нейтральную группу. Т.е. сало с хлебом или бутерброд с соленым лососем можно Питаться разнообразно Не перебирать жиров Не наедаться на ночь Без сахара! Пить достаточное количество воды Достаточно клетчатки Достаточно сложных углеводов(энергия!) Больше свежего, зелени
Стараюсь максимально исключить молоко и белую муку. Информации на эту тему сейчас много, ну а я чувствую по себе, что можно, да, но эти продукты мне не дают ни силы ни здоровье. Организм справится, но и энергию потратит. Так что чем меньше, тем лучше. Те же ощущения и от смешения углеводов с мясом (картошка с мясом, макароны с мясом, пельмени и т.д.). Можно иногда, но не каждый день.
Так что, в принципе, все просто. У меня это работает. Возможно, кто-то для себя тоже найдет рациональное зерно. Еще раз напомню, что самое лучшее - слушать себя, однако часто для этого придется сначала поработать.
|